Энергия будет двигаться точно так же, как она это делала в женском тетраэдре, но плоскость, по которой она должна двигаться, ограничена нижней горизонтальной плоскостью мужского тетраэдра (соль, ля, си). Выбрав для соль одну из трех возможных вершин (под номером 5 слева), энергия идет к ля и си, чтобы завершить движение в этой плоскости.
Теперь энергия опять должна изменить направление, чтобы окончательно завершить свое движение, как она это делала в женском тетраэдре. Она в очередной раз меняет направление (рис.12-9) и достигает последней ноты до, которая становится первой нотой следующего тетраэдра. Смерть становится рождением, переходом из одной формы в другую. Мужское становится женским, и процедура начинается вновь.
Вновь, удивитесь вы? Да, потому что есть комплекс звездных тетраэдров — или, по меньшей мере, цепь звездных тетраэдров - во всех системах, о которых мы говорим. Как и в музыке, есть октавы выше и ниже заданной, и теоретически движение продолжается бесконечно. Этот закон справедлив и для музыки, и для сознания, и даже для уровней измерения, о которых мы говорили во второй главе. Что касается энергии, движущейся вверх по чакрам, то с ней происходит то же самое. Кроме того, есть система чакр выше и ниже той, в которой вы живете. Это можно рассматривать как геометрический образ бессмертия. Дух просто продолжает движение вверх или вниз, как пожелает, оставляя один мир (тело) только для того, чтобы войти в другой.
Рис. 12-8. Движение энергии между тетраэдрами
Рис. 12-9. Мужской тетраэдр, где происходит изменение движения в направлении к до, первой ноте/вершине следующего (женского) тетраэдра
Чакры человека и музыкальная гамма
Если мы посмотрим на чакры человека (рис. 12-10), то увидим, что движение по ним происходит точно таким же путем, как в музыкальной гамме. (Расположение чакр на этом рисунке не совсем правильное.)
Двигаясь рельефно по поверхности тела, обратите внимание на три нижние чакры. Первая находится около основания позвоночника, вторая на 7,23 см выше, а третья на 7,23 см выше второй. Это усредненное значение для всех людей, и такое же расстояние, в среднем, у нас между глаз, хотя индивидуально оно может варьироваться. После третьей чакры, в том месте, где находится «стена» (на рисунке она показана выше этой чакры), следует изменение направления, что мы и будем называть полушагом.
Рис. 12-10. 8-чакровая система человека
Полушаг является ключевым моментом в эволюции человека, он происходит только тогда, когда дух готов и овладел положением в новом мире. Для духа в теле полушаг скрыт, не очевиден. Дух не может видеть его до тех пор, пока не подойдет время.
Как только полушаг проявлен и пройден, энергия течет в сердце, в горло, в гипофиз и в шишковидную железу, пока не подойдет к другой стене/полу шагу, что опять остановит поток. Эта «стена» расположена между гипофизом и затылком перпендикулярно к плоскости первой стены. Как только энергия делает второй полушаг, она достигает восьмой и завершающей чакры этой октавы. В индуизме восьмая чакра называется Божественностью, ибо она и есть цель всей жизни. Она расположена над головой, точно на расстоянии вытянутой ладони.